Каталог
Высокое качество
Все товары имеют соответствующие
сертификаты и лицензии
Постоянная выгода
Самые  выгодные цены на широкий
перечень полезной для здоровья продукции
Важная информация
Бесплатная доставка при заказе от 1500₽. Минимальная сумма заказа - 400₽
Бренды
Добавьте товары в Избранное
Используйте Избранное, чтобы с удобством выбирать товары из тех, которые понравились!
0
0
Войдите в Личный Кабинет
Чтобы отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами! :)
Нужна помощь? 8 800 550-40-06
©Copyright Маркет Здоровье 2020.
Все права защищены.

Психосоматика лишнего веса: как эмоции влияют на фигуру

28.09.2020
348
Важным звеном в поддержании нашего здоровья является не только отсутствие физических повреждений, но и душевное равновесие и спокойствие. Психосоматический фактор влияет на наш вес, не меньше, чем правильное питание, количество съеденных калорий или двигательная активность. Поэтому, если Вы хотите обрести красивую, стройную фигуру, то уделите внимание такой проблеме, как психосоматический лишний вес и его связь с эмоциональным состоянием человека.

Что такое психосоматика

Для того чтобы изучить вопрос о влиянии психики на наш внешний вид, необходимо знать, что обозначает этот термин. Психосоматика – это раздел в медицине, который изучает влияние психологических факторов на соматическое здоровье. Человеческие эмоции и психическое состояние тесно взаимосвязаны.

Когда Вы находитесь в состоянии тревоги или стресса, то в организме происходят следующие изменения: мышцы напрягаются, увеличивается частота сердечных сокращений, растет кровяное давление. В это время симпатическая нервная система активна, а деятельность пищеварительного тракта замедлена.

В момент отдыха, наоборот, усиливается перистальтика кишечника, вырабатывается сок и ферменты желудочно-кишечного тракта, которые вызывают чувство голода.

Но на самом деле психосоматика избыточного веса связана с компульсивным питанием. Находясь в возбужденном состоянии, человек начинает употреблять пищу, даже, если не голоден, при этом чувство насыщения не наступает. В такой ситуации никаких нарушений в работе нервной системы нет, ведь это – способность организма справляться со стрессом.

Иными словами, активизация симпатической нервной системы вызывает выброс адреналина, отсутствие аппетита, а парасимпатической − расслабление и желание перекусить. Но любое эмоциональное потрясение, которое не угрожает жизни, например, волнение перед сдачей экзамена или устройством на работу, воспринимается организмом, как потенциальный источник смертельной опасности.

Нервная система автоматически «переключает» свою работу в парасимпатический режим, чтобы Вы могли успокоиться. Вот так возникает психосоматический лишний вес. Находясь в состоянии стресса, Вы начинаете есть, поэтому эмоциональное напряжение уменьшается. Мозг воспринимает еду, как простой и доступный способ устранения тревоги.

Связь с приемом пищи

После того как мозг поймет, что любой перекус помогает Вам успокоиться и нормализовать работу внутренних органов, он начинает постоянно активировать парасимпатическй отдела вегетативной нервной системы при малейшем возбуждении.

Так у человека начинает развиваться пищевая зависимость. При нарушении Вашего рациона масса тела неуклонно растет. Со временем, выяснив, что такое психосоматический лишний вес, Вы сможете контролировать все приемы пищи и бороться с эмоциями другими способами. Это поможет восстановить нужную Вам форму и улучшить внешний вид.

Как избавиться от этой привычки

Прежде всего, стоит осознать, что еда – это не единственный способ поднятия настроения. Человеческая психика очень гибкая, поэтому все привычки мы можем заменить другими. Но для этого потребуется какой-то промежуток времени.

Для того чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо найти другие методы релаксации. Они должны быть полезны для здоровья, так же легко реализуемы, как прием пищи, то есть не заменяйте незапланированный плотный ужин выкуриванием сигареты или посещением дорогого салона красоты.

Выберите простые и доступные варианты – прогулка в парке, вышивание, просмотр любимого сериала или йога. Это может быть любое Ваше увлечение, которое поможет устранить ложное чувство голода, со временем желание поесть в случае тревоги исчезает, как и лишний вес. Ваше эмоциональное состояние восстановится, Вы снова будете чувствовать себя полностью здоровым.

Гармония и спокойствие внутри

Психосоматика избыточного веса у женщин предполагает поиск причины проблемы и ее устранение. Осознав свои собственные мысли и чувства, или изучив тело, чтобы точно понять, в чем причина потребления лишних калорий, необходимо заменить любое негативное отношение к жизни чем-то положительным.

Отпустите былые обиды, простите своих друзей, близких родственников. Правильно формулируйте свои желания. Помните, что Вы всегда достойны самого лучшего, стремитесь к этому. Не обижайте окружающих, достигайте гармонии с собой, как внутри, так и снаружи.

Постарайтесь заменить все негативные мысли чем-то положительным. Если Вы чего-то боитесь, то думайте о безопасности, расслаблении. Гнев контролируйте приятными воспоминаниями о том, что Вам дорого.

Существует несколько книг о психосоматике. Одни из самых известных авторов – это Луиза Хей, Лиз Бурбо и Антонио Менегетти. Возможно, что эта литература поможет Вам найти причину лишнего веса конкретно в Вашем случае и устранить ее. Помните, что если ожирение связано с неправильными мыслями или установками в голове, то никакой спорт, правильное питание не смогут исправить ситуацию. Только Вы, следуя нашим рекомендациям, можете себе помочь и восстановить психическое здоровье.

Понравилась ли вам статья?

Новенькое
1
Восторг
3
Такое себе
2
Ерунда
1
Поделиться
Главная
Каталог
Избранное
0
Корзина
0
Аккаунт