Каталог
Высокое качество
Все товары имеют соответствующие
сертификаты и лицензии
Постоянная выгода
Самые  выгодные цены на широкий
перечень полезной для здоровья продукции
Важная информация
Бесплатная доставка при заказе от 1500₽. Минимальная сумма заказа - 400₽
Бренды
Добавьте товары в Избранное
Используйте Избранное, чтобы с удобством выбирать товары из тех, которые понравились!
0
0
Войдите в Личный Кабинет
Чтобы отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами! :)
Нужна помощь? 8 800 550-40-06
©Copyright Маркет Здоровье 2020.
Все права защищены.

Для чего нужен витамин D и D3, где его взять?

03.10.2020
147

Поверите ли Вы, что у большинства населения в современном мире есть скрытый дефицит витамина D? Особенно это касается тех регионов, где маленькая продолжительность солнечных дней (в том числе и в России). Его рекомендуют принимать в профилактических дозировках, как детям, так и взрослым.

Кальциферол − это жирорастворимое вещество, которое хранится в печени и жировых тканях. Он отличается от других витаминов тем, что в небольшом количестве вырабатывается самостоятельно в нашем организме под воздействием солнечного света, а не только поступает с едой.

Витамин D включает в себя 6 форм, которые отличаются по своей структуре и функции, но наиболее известные – это D3 или холекальциферол. Он является самым активным представителем группы и синтезируется в коже под действием ультрафиолета, а также содержится в некоторых продуктах питания.

Зачем нужен витамин D

Рассмотрим некоторые его функции:

  • Поддерживает здоровье костей, способствуя поступлению в них кальция, а также других минералов (магния, фосфора).

  • Укрепляет иммунную систему и помогает предотвратить чрезмерные воспалительные реакции. Адекватные уровни витамина D в организме защищают от некоторых вирусных инфекций, регулируя работу лейкоцитов (защитных клеток крови), уменьшая способность вирусов размножаться.

  • Способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы и помогает регулировать артериальное давление, уровень холестерина.

  • Помогает контролировать уровень сахара в крови и влияет на обмен кальция, который необходим для секреции инсулина.

  • Помогает предотвратить депрессию и плохое настроение. Он отвечает за позитивное настроение, достаточный уровень энергии и может помочь в лечении «зимней депрессии».

Добавки с витамином D бывают двух видов: D2 и D3. Последний получают из продуктов животного происхождения (в частности, из холестерина в этих продуктах). Он по своей структуре ближе всего к тому веществу, который образуется естественным образом в коже. Таким образом, D3 − более активная форма и усваивается гораздо быстрее, чем D2.

Симптомы нехватки витамина D

Самые известные признаки недостатка этого вещества:

 постоянная слабость и усталость,

 плохое настроение и раздражительность,

 снижение концентрации внимания,

 бессонница,

 ухудшение внешнего вида кожи, волос,

 частые простудные заболевания из-за снижения иммунитета,

 повышение артериального давления,

 боли в суставах и другие.

Существуют и более серьезные риски для здоровья, которые связаны с недостатком холекальциферола. Он приводит к размягчению костей (остеомаляции) у взрослых или рахиту у детей. Заболевание связано с нарушением костеобразования и минерализации тканей. Кроме того, дефицит холекальциферола увеличивает риск развития остеопороза и возникновения переломов.

Где взять витамин D

Многие люди считают, что лучший способ поддерживать его нормальный уровень − это пить молоко, есть рыбу или даже принимать добавки, такие как рыбий жир. Это действительно дополнительный источник холекальциферола, однако, прямое воздействие солнца − лучший способ его поглощения.

90% холекальциферола у большинства людей поступает в организм от случайного воздействия ультрафиолета. Когда Вы сидите на солнце без солнцезащитного крема в течение 10 минут, Вы получаете около 10 000 единиц натурального витамина D. Однако имейте в виду, что это количество индивидуально в зависимости от типа кожи.

Старайтесь ежедневно проводить на солнце 10-20 минут времени. Количество может меняться в зависимости от региона, в котором Вы живете и погодных условий. Если у Вас более светлая кожа, то потребуется меньше времени. Смуглым людям или северным жителям, нужно около часа солнца летом, чтобы получить примерно 1000 МЕ холекальциферола.

Среди добавок и продуктов питания стоит выделить рыбий жир (принимать по одной столовой ложке в день) или рыбу (палтус, тунец, скумбрия или лосось). Яйца, обогащенные молочные продукты, грибы. Например, в одной порции лосося размером 150 грамм содержится 500 МЕ холекальциферола, что достаточно для поддержания суточной нормы.

Применение добавок

Лечение и профилактика дефицита витамина D обычно включает в себя прием этого витамина. Выбирайте препараты, содержащие именно форму D3, так как она хорошо усваивается организмом. Рекомендуемая профилактическая доза для взрослых – 500-1000 МЕ в день. На нашем сайте Вы можете приобрести холекальциферол в удобной форме и забыть о проблемах со сном или плохим настроением.

Более точную дозировку можно подобрать, если сдать анализ крови на этот витамин и установить, есть ли у Вас дефицит и степень его выраженности. Помните, что гипервитаминоз еще более опасен, чем недостаток. Поэтому, не принимайте слишком много добавок без необходимости. При высоком содержании холекальциферола соли кальция откладываются во внутренних органах и тканях, повреждая их. Соблюдайте профилактические дозировки, поддерживайте свое здоровье и физическую активность каждый день!


Понравилась ли вам статья?

Новенькое
0
Восторг
1
Такое себе
1
Ерунда
0
Поделиться
Главная
Каталог
Избранное
0
Корзина
0
Аккаунт