Каталог
Высокое качество
Все товары имеют соответствующие
сертификаты и лицензии
Постоянная выгода
Самые  выгодные цены на широкий
перечень полезной для здоровья продукции
Важная информация
Бесплатная доставка при заказе от 1500₽. Минимальная сумма заказа - 400₽
Бренды
Добавьте товары в Избранное
Используйте Избранное, чтобы с удобством выбирать товары из тех, которые понравились!
0
0
Войдите в Личный Кабинет
Чтобы отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами! :)
Нужна помощь? 8 800 550-40-06
©Copyright Маркет Здоровье 2020.
Все права защищены.

Осторожно – сахарный диабет: из-за чего возникает болезнь и как ее лечить

29.10.2020
396

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, сопровождающееся повышением уровня глюкозы в крови. Данная проблема является актуальной и в наше время, так как уровень заболеваемости постоянно растет. Благодаря современным методам лечения и диагностики, стало возможно вовремя диагностировать эту патологию и контролировать ее течение без осложнений.

Поэтому мы подготовили для Вас статью, в которой подробно расскажем о данном недуге, основных симптомах и причинах его появления. В нашем организме есть небольшой, но очень важный орган – поджелудочная железа. Она выполняет функцию не только в выработке пищеварительных ферментов, но и секреции гормона инсулина.

Его основная роль – обеспечение поступления глюкозы внутрь клетки, в которой она будет расходоваться для образования энергии. При сахарном диабете нарушается функция инсулина, что приводит к повышению сахара в крови. В зависимости от типа диабета механизм этого нарушения значительно отличается.

Сахарный диабет 1 типа

Данный тип развивается в молодом возрасте. Его второе название – инсулинозависимый или ювенильный. Причина возникновения данного недуга – аутоиммунный процесс, при котором антитела (защитные клетки в организме) атакуют клетки поджелудочной железы. Это приводит к их гибели и снижению секреции инсулина.

Обычно отмечается генетическая предрасположенность к развитию этой патологии. Также к ювенильному сахарному диабету приводит врожденная недостаточность бета клеток поджелудочной железы или перенесенные детские инфекции (краснуха, паротит).

Его признаки неспецифичны, поэтому сразу заподозрить, что стало причиной их появления затруднительно. У детей возможно появление сильной жажды, сухости во рту, учащение мочеиспускания, постоянный голод, головные боли. Не затягивайте с визитом к врачу при обнаружении данных симптомов.

Лечение 1 типа сводится к постоянному введению инсулина в организм. Существует несколько различных способов доставки этого гормона в кровь:

  1. Инъекция: это самый распространенный способ приема инсулина. Чтобы ввести лекарство, необходимо использовать шприц ручку. Препарат вводят в живот, предплечье, бедро или ягодицу.

  2. Инсулиновая помпа: люди, которые нуждаются в нескольких инъекциях в день или имеют высокий риск развития осложнений, могут предпочесть инсулиновую помпу. Она автоматически доставляет инсулин в течение дня через маленький катетер.

Сахарный диабет 2 типа

Этот тип наиболее часто встречается в зрелом и пожилом возрасте. Он связан с относительной недостаточностью инсулина. То есть либо гормона синтезируется слишком мало, либо клетки становятся нечувствительны к его воздействию. Это называется инсулинорезистентность.

Основная причина его развития – ожирение. Факторы риска:

  • малоподвижный образ жизни,

  • неправильное питание,

  • наследственность,

  • хронические заболевания поджелудочной железы,

  • избыточная продукция глюкозы в печени.

Симптомы сахарного диабета 2 типа такие же, как и у 1 типа – постоянное чувство жажды, частое мочеиспускание, слабость и сонливость, медленное заживление ран, зуд половых органов и кожи. Если у Вас есть похожие симптомы, то нужно обязательно измерить уровень сахара в крови.

Диагностировать сахарный диабет помогает глюкометр или сдача анализа крови на сахар. Диагноз будет установлен при обнаружении глюкозы выше 6,1 ммоль/л натощак или 11,1 ммоль/л через два часа после еды. Существуют и другие дополнительные исследования – определение уровня гликированного гемоглобина или общий анализ мочи.

На начальном этапе лечение сахарного диабета 2 типа сводится к коррекции питания и соблюдения строгой диеты. Рекомендуется питаться дробно, исключить простые углеводы (газировки, сладкое, соки, фаст-фуд), добавить в рацион овощей и зелени, контролировать калорийность продуктов.

При сахарном диабете 2 типа в качестве начальной терапии назначают сахароснижающие препараты в виде таблеток. Они имеют разный механизм действия и область применения. Врач составляет план лечения в зависимости от уровня сахара, длительности течения заболевания, возраста пациента и других факторов. При неэффективности таблеток в терапию добавляют инъекции инсулина.

Профилактика сахарного диабета заключается в поддержании здорового образа жизни. Это означает ограничение употребления сахара, соли, жиров. Достаточный уровень физической активности. Отсутствие вредных привычек, снижение избыточного веса, периодический осмотр у врача для раннего выявления этого недуга.

Помните, что сахарный диабет – это серьезное заболевание, которое требует четкого контроля режима питания, изменения Ваших привычек и лекарственной терапии. При правильном подходе его можно контролировать и вести полноценный активный образ жизни. Обязательно наблюдайтесь у врача и контролируйте уровень глюкозы в крови, чтобы вовремя заметить какие-либо отклонения.

Понравилась ли вам статья?

Новенькое
1
Восторг
4
Такое себе
0
Ерунда
1
Поделиться
Главная
Каталог
Избранное
0
Корзина
0
Аккаунт