Комсомольский проспект, д. 42, стр. 1 Россия, Москва 119048
Бесплатный звонок по России
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью Вам поможем с 9.00 до 20.00
Звонок бесплатный
8 (800) 550-40-06
Каталог

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Вся продукция изготовлена на российских предприятиях

НАТУРАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Только натуральное сырье без красителей и ароматизаторов

НИЗКАЯ ЦЕНА

Прямые контракты, а значит низкие цены и максимальные сроки годности

Бренды
Добавьте товары в Избранное
Используйте Избранное, чтобы с удобством выбирать товары из тех, которые понравились!
0
0
Войдите в Личный Кабинет
Чтобы отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами! :)

Анорексия у подростков: на что обратить внимание родителям девочек

07.10.2021
224

Среди пациентов, страдающих анорексией, наиболее часто встречаются девушки от 14 до 20 лет. За помощью к специалистам они, как правило, обращаются только под давлением родителей. В каких случаях следует показать дочь специалистам?

Важно понимать, что анорексия — это прежде всего психическое расстройство. Оно характеризуется существенным снижением веса и потерей аппетита, несмотря на то, что организм крайне нуждается в питании. Впрочем, вы наверняка не раз видели страшные фотоснимки больных с анорексией, у которых сквозь кожу просматривается каждая кость.

Причины анорексии

В подавляющем большинстве случаев до физического истощения девушки доводят себя постепенно, сначала намеренно отказываясь от еды, затем пропуская приемы пищи из-за пропавшего чувства голода. Как правило, к этому приводят на первый взгляд безобидные причины:

● подросток чувствует себя изгоем среди сверстников;

● имеются проблемы в общении с родителями;

● произошел болезненный разрыв с партнером (девочки в этом возрасте склонны к излишней эмоциональности);

● девушке не нравится собственная внешность (часто это вызвано отсутствием мужского внимания и токсичными отношениями с матерью, подругами).

Обратите внимание: причины сами по себе не имеют никакого веса — решающую роль играет их неправильная интерпретация непосредственно девушкой!

В переходном возрасте происходит перестройка гормонального фона, из-за чего этот период считается самым нелегким отрезком жизни в эмоциональном плане. Девушка может ссориться с родителями, забросить учебу, вести себя вызывающе. Возможно, в школе у нее появились проблемы со сверстниками — такими же сложными подростками. Кроме того, учителя тоже иногда неосознанно провоцируют конфликтные ситуации, противопоставляя проблемного подростка классу. Или, наоборот, девушка тихая, замкнутая, за что ежедневно получает насмешки в свой адрес. Все это — перебор для неокрепшей психики подростка, которому не к кому обратиться.

Одиночество для совсем юной девушки — серьезная проблема, особенно если ее подружки уже заводят отношения с парнями. Причин отсутствия партнера у девочки-подростка может быть очень много:

● родители не пускают гулять вечерами;

● она посвящает все время учебе;

● часто вынуждена помогать родителям с младшими братьями и сестрами;

● имеет скверный характер или отталкивает потенциальных бойфрендов, потому что сама не разобралась со своими желаниями;

● странно одевается, относится к какой-либо субкультуре.⠀

Несмотря на то, что с похожими проблемами в период взросления сталкиваются многие, анорексия появляется лишь у некоторых. Кто в группе риска? Девушки, ищущие наиболее простое объяснение своих неудач, — они предъявляют претензии к себе и своей внешности. Тогда начинает казаться, что главная причина всех проблем — лишний вес. Причем даже если его нет. Кроме того, в подростковом возрасте девочки часто сравнивают свою еще не сформировавшуюся фигуру с идеальными телами знаменитых женщин, отмечая, что не дотягивают до желаемого уровня. Несчастная думает, что стоит только похудеть, и ее жизнь тут же наладится. Эта иллюзия, самообман, который кажется ей логичным и вполне убедительным.

Как избавиться от анорексии

Лечение анорексии — долгий и сложный процесс, предполагающий комплексный подход. Так как заболевание относится к психическим расстройствам, участие психотерапевта и психиатра в терапии необходимо. По своим симптомам анорексия напоминает тяжелую форму депрессии. Часто в лечении развитых форм расстройства специалисты применяют антидепрессанты. На начальной стадии заболевания требуется помощь квалифицированного психолога. Также она может быть полезна при уже назначенном психиатром медикаментозном лечении — в качестве сопутствующей поддержки. Главное, что должен сделать психолог, — правильно установить причину истощения и максимально быстро приступить к изменению нездоровых психологических установок пациента.

Автор: семейный психолог, доктор культурологических наук, профессор, академик РАЕН, автор книг по психологии Андрей Викторович Зберовский.

Понравилась ли вам статья?

Новенькое
1
Восторг
0
Такое себе
0
Ерунда
0
Поделиться
Главная Каталог Избранное

0

Корзина

0

Аккаунт
Промокод на
200 ₽
На покупку от 3000 рублей!
Получить промокод
MZ-H5K8T